最高100萬元!三水第二批文化事業和文旅產業專項資金接受申報

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-12 10:59

  三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金(第二批次)5月11日起接受申報!扶持項目涵蓋文化、旅遊、體育三大類別共計43項,單項扶持資金最高可達100萬元。

  5月9日,三水區文化廣電旅遊體育局公佈了2019年度佛山市三水區雙輪驅動項目(第一批)扶持情況並對第二批次申報作了解讀宣講。據瞭解,第一批次收到來自單位和個人的共194項申報,有173項申報成功,通過率達90%%。其中雲東海街道文化站(鄧培故居紀念館)、佛山市三水區包裝印刷業協會、佛山澳純乳業有限公司一次性獲得10萬元補貼,所有扶持資金已於2019年12月到賬。相比以往扶持政策,本次“雙輪驅動”項目扶持力度有大幅提升。

  受疫情影響,第二批次申報有所延後,於今日起正式接受申報。申報項目原則上為2018年12月27日至2019年12月31日期間實施的項目,申報主體包括機構、社會組織類,企業類,個人類,扶持項目涵蓋文化、旅遊、體育三大類別,其中,新認定為國家級文化產業示範園區和新評定為國家5A級旅遊景區的項目將獲100萬元一次性獎勵。

  第二批次申報注意事項

  申報時間 

  網上申報時間:

  2020年5月11日-5月30日

  遞交紙質材料時間:

  2020年5月11日到6月5日

  申報途徑 

  進入“佛山扶持通”網站進行申報

  //fsfczj.foshan.gov.cn/#/home

  申報指南 

  進入“文旅三水”微信公眾號菜單欄【多寶集運倉地址】,即可查看文化類(22個)、旅遊類(12個)、體育類(9個)共43個扶持事項的詳細指南。

  文化類申報指南

  旅遊類申報指南

  體育類申報指南

  申報要求 

  (一)備案事項及受理 

  三水區外旅行社申報旅遊類扶持中第(六)項“旅行社組織開展三水遊”業務補貼的,需於2019年9月20日前或12月31日前到區文化廣電旅遊體育局備案,備案通過後方可進行申報。

  (二)申報方式 

  申報採取網絡平台申報與提交書面申報材料相結合的方式進行,申報流程如下:

  1.註冊。申報主體登錄佛山市政府扶持企業資金綜合服務平台(//fsfczj.foshan.gov.cn/#/home)進行新用户註冊,《佛山扶持通平台申報單位使用手冊》見附件7;

  2.網絡平台填報。平台上選擇“2019年三水區文化事業與文旅產業發展扶持資金(文化類)”或“2019年三水區文化事業與文旅產業發展扶持資金(旅遊類)”或“2019年三水區文化事業與文旅產業發展扶持資金(體育類)”項,並按要求填寫申請表,上傳相關申報材料,確認無誤後提交;

  3.書面申報材料報送。項目在網絡平台通過審查後,申報主體打印紙質申請表(一式三份),將相關佐證材料按順序排列,統一採用A4紙裝訂成冊(一式三份),並簽字蓋章。整理好後,文化類扶持中的第十三項“文化產業聚集發展扶持補貼”、第十六項“傳統產業加強文化創意和設計研究扶持補貼”,以及旅遊類扶持中的第九項“民宿開業經營扶持”、第十項“特色旅遊項目補貼”的紙質材料先遞交至各鎮(街道)宣傳文體辦,其餘補貼事項的紙質申報資料直接遞交至區文化廣電旅遊體育局。

  三水區委宣傳部副部長 向玉武:

  三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金可以幫助文旅企業發展壯大,對企業經營起到積極的導向作用,引導文旅企業承辦高級別的活動和賽事,提質增效、鼓勵創新,是做大做強區文旅產業、助力打造粵港澳大灣區文旅名城的重要支持。

  區文廣旅體局將加大力度組織發動,做好扶持政策的宣講、申報、綜合評審等工作。

  近年來,三水區不斷出台和完善相關政策,真金白銀支持文旅體產業: 

  2018年12月,三水印發《關於加強文化事業和文旅產業雙輪驅動發展的實施意見》,這是三水首次出台該領域的扶持政策,明確設立區級文旅發展專項資金,加大力度重點推動文化事業發展、文旅產業雙輪驅動發展。

  2019年10月,區文廣旅體局組織了2019年度三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金(第一批)的申報工作,經過多方評審,共有173個項目通過扶持資金申請,包括文化類169項、旅遊類4項。第一批扶持資金於去年12月完成發放,激發了社會各界參與文化事業發展和文旅產業建設的積極性。

  今年疫情期間,三水先後出台撐企“二十五條”、扶農“十三條”、支持餐飲行業平穩健康發展扶持等措施,根據三水撐企“二十五條”中的第十六條,區內註冊登記的景區、旅行社、星級酒店、規模以上住宿業共35家主體單位獲得了累計1063多萬元的扶持資金。

  相關文件: 

  關於印發《佛山市三水區文化事業與文旅產業雙輪驅動發展專項資金管理辦法(試行)》的通知

  關於印發《2019年度三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金申報指南》的通知

  附件1.佛山市三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金申請表

  附件2.專項資金申報承諾書

  附件3.旅遊集散中心自評表

 

  附件4.佛山市三水區文化事業和文旅產業雙輪驅動發展專項資金申報項目備案表

  附件5.三水區2019年收費景區(點)及旅遊飯店名單

  附件6.旅行社招徠遊客名單表

  附件7.佛山扶持通平台申報單位使用手冊

 

  編輯:佛山新聞網 黃敏玲

  資料來源:三水區文化廣電旅遊體育局

(責任編輯:關靄瑩)