夫妻不和女子欲輕生,高明特警機智救人

来源:佛山日报 时间:2020-05-09 10:07

  “我不想活啦!你們不要管我!”近日,一名女子坐在高明大橋護欄外邊上痛哭,欲跳橋輕生。經過近10分鐘的耐心勸阻,民警成功將女子拉回橋面,避免意外發生。

  當日傍晚6時15分,佛山110接報,高明大橋有一名女子想要跳橋。接報後,高明公安分局巡警大隊PTU火速趕到現場,民警吳多冠與該女子耐心溝通。經初步瞭解,女子因與丈夫發生感情矛盾,丈夫一時衝動,竟叫妻子“去死”,於是女子便有了輕生的念頭。

  PTU特警一邊疏導女子情緒一邊靠近尋找救人機會。

  現場女子的情緒十分不穩定,坐在護欄外的她,腳下便是水流湍急的西江,民警需要迅速對其進行心理疏導。經耐心開導,吳多冠成功取得女子的信任,並拿到該女子丈夫黃先生的電話號碼。

  吳多冠現場撥通黃先生的電話並説明情況,要求他馬上到現場。在通話的過程中,吳多冠逐漸靠近女子。

  “工作一天,我也累了,我靠着護欄和你説話。”掛斷電話後,吳多冠與女子閒談穩定其情緒,他與女子的距離也越來越接近,很快達到了理想的救人距離。“沒用的,我老公不會來的了!”讓人意想不到的是,女子情緒突然急躁起來。情急之下,吳多冠當機立斷,一把抓住女子手臂,周圍待命的警力此時一擁而上,合力把女子拉回橋面,成功化解危機。

  警輔人員將女子從火場救出後送至醫院救治。

  本次的成功解救,與PTU特警專業的談判技巧和過硬的應急處突心理素質分不開。“高明PTU”去年7月25日成立,全稱是“高明機動巡防處突隊”,主要職責包括應急處突、設卡查緝、緊急救援、為民服務、交通管理五大項。成立以來,共出動巡邏警力32400人次,參加大型活動安保35場,處理突發警情100餘次,救助羣眾156人。

  高明公安相關負責人表示,近年來,因感情糾紛或勞資糾紛等原因,出現以“跳樓、跳橋、跳江”等不冷靜行為,不僅佔用公共資源,浪費警力,還極大地擾亂了公共秩序,造成惡劣的社會影響。發生矛盾糾紛時,應通過正當途徑合法解決。

  高明公安提醒,夫妻之間若產生矛盾,如不及時溝通處理,容易引發悲劇。感情問題出現時,雙方應多加溝通,或多與親戚朋友交流,尋求解決辦法,還可以尋找專業的情感機構諮詢處理。

  文圖/佛山日報記者陳志業、通訊員何文俊

(責任編輯:何燕良)