夜救5名落水者 張慶紹獲評“廣東好人”

来源:珠江商报 时间:2020-05-14 07:39
    張慶紹,勒流街道黃連社區居民,今年57歲。穿着恤衫、休閒褲,腳踩涼鞋的張慶紹在人羣中並不顯眼,但他是街坊心目中的“英雄”。2019年7月27日晚上,張慶紹在勒流扶閭工業區對開順德水道岸邊檢查船隻時聽到求救聲,毫不猶豫地划船出去救人,成功救起5名落水者。
    張慶紹見義勇為的行為得到政府、社會的關注和肯定。5月11日,2019年第四季度“廣東好人”名單公佈,張慶紹被評為“見義勇為好人”。獲得表彰的張慶紹坦言心情很激動,也很高興自己能夠傳遞出一份正能量。
    黑夜中救起5名落水者
    “當時我在檢查船隻,聽到求救聲後的第一反應就是要去救人。”時隔近10個月,説起當晚救人時的場景和細節,張慶紹仍然記得很清楚。
    2019年7月27日晚上,勒流市民鍾先生與朋友一行共6人(4男2女),駕駛纖維艇從扶閭渡口橫跨順德水道,到對岸一間飯店吃飯,20時30分左右開船返回。當船行至離河岸還有300米的時候,突遇大浪,短小的纖維艇船艙進水不斷下沉,6人只能棄艇跳河,一邊向岸邊游去一邊呼救。
    呼救聲傳到正在岸邊檢查停泊船隻的張慶紹耳中。沒有絲毫猶豫,熟悉水性的張慶紹立馬脱掉身上的衣褲、戴上強光頭燈,划船而出,循着呼救聲傳來的方向趕去。
    張慶紹發現的第一個落水者是鍾先生,當時他正奮力爬上岸邊一艘運輸船。從鍾先生口中得知還有5人落水後,張慶紹繼續在河面尋找,在30多米外的另一艘運輸船底找到3人,其中一名男子明顯體力不支,張慶紹奮力將該名男子拉上船。抓住船纜的另外一男一女表示可以再堅持一會,讓張慶紹先救其他人。
    由於落水者沒有救生衣,該處水域水深十幾米,且臨近退潮時間,時間拖得越久,落水者情況越危急。張慶紹心裏緊張,不敢懈怠,在下游100米處又救起一名即將沉入水中的女子。
    經過20多分鐘的緊張救援,張慶紹先後將5名落水者拉拽上船,並安全送上岸。得知還有1人未上岸,他迅速報警,並划着小艇到落水處繼續搜尋,但最終未能尋獲。
    傳遞見義勇為正能量
    張慶紹黑夜中勇救5名落水者的消息,在社區乃至更大範圍內迅速傳播開來。張慶紹也先後獲得2019年“最美順德人”和2019年第三季度“最美佛山人”稱號,並於近日榮獲2019年第四季度“廣東好人”稱號。
    對於榮譽的獲得,張慶紹坦言:“心情比較激動。”同時,他認為這份榮譽表彰的不僅是個人,更是對見義勇為行為的肯定。“有街坊見到我就豎起大拇指,有的還叫我‘英雄’,他們都很支持我、鼓勵我,説要向我學習。”張慶紹笑言,能夠把這份正能量傳遞出去,心裏感到特別高興。
    對於黑夜中孤身只艇救落水者這件事,張慶紹清楚知道其中的危險性,但救人的念頭勝過一切。“當時沒有考慮更多,心裏想的就是要救人,讓我再次選擇,一樣會是第一時間去救人。”張慶紹説。
    至今,當初被救的落水者與張慶紹仍保持着聯繫,張慶紹偶爾也會想起當晚的場景。在發揚見義勇為精神的同時,張慶紹認為,每一個人都應該學會保護自己,做事情前要想清楚後果,三思而後行,一旦發生意外,親人會很傷心,傷害到的會是整個家庭。 
 
    文/珠江商報記者陳培儀

(責任編輯:蘇結華)