佛山今年計劃完成20項民生水利建設

發佈時間:2019-06-11 07:23 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者許徐以報道:昨日,市水利局上線“問政佛山2019”系列微訪談,圍繞“水利建設”“碧道工程”“排澇設施”等話題,與聽眾、網民互動交流。據瞭解,佛山今年計劃完成20項民生水利建設工程,未來還有望建水利博物館。

  “水利工作的重心還是放在民生工程。”市水利局黨組書記、局長李永生表示,佛山今年計劃完成20項民生水利建設工程,共投入約8.6億元。其中,大力推進北村流域水系綜合整治工程、西南涌生態補水前期論證工作,繼續推進南海區裏水河綜合整治工程、桂畔海水系綜合整治工程項目、南海區北村澇區整治工程、滄江水利樞紐重建工程、高明河(楊和段)治理工程、高明河(荷城段)治理工程、魁崗電排站重建工程、西南涌底泥疏浚工程等重點項目建設。

  佛山提出要打造1000公里的“碧道工程”後,備受市民關注。據介紹,對於碧道,佛山早前已經開始打造,包括千燈湖,豐收湧、綠島湖濕地公園、半月島等,目前已擁有接近600公里的碧道。“目前正在做規劃,把所有碧道連接起來。”李永生透露,今年將完成相關規劃,計劃從明年開始到2025年,推進1000公里“碧道”建設,平均每個區建200公里。

  挖掘水文化、水經濟方面,佛山桑園圍歷史悠久,數百年來為區域經濟社會發展提供重要支撐,在中國水利史上具有重要地位,李永生透露,樵桑聯圍中的桑園圍正準備申報世界灌溉工程遺產。

  此外,佛山還留存着很多古代水利工程,如九江的民樂竇水閘,連接西北兩條大江的思賢滘,禪城區的小布竇閘,這些古代建起來的水利設施現在仍在發揮防禦洪水、護衞調節作用。李永生表示,佛山因水而興、因水而旺,目前在考慮建設水利博物館,展示佛山的一些水利設施以及民間收集的水利工具。

  訪談中,有網友對佛山排澇設施能否很好應對近期“龍舟水”天氣表示擔憂。李永生表示,在水旱災害防禦方面,市水利局做了充足準備,會有應對的措施和預案。同時,市水利部門將繼續管理好水利設施,提前預排,保障市民的安全。

(責任編輯:熊翊廷)