“最美逆行者”故事汇顺德站开讲,90后振奋青春力量

发布时间:2020-05-17 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者陈帼伟摄影报道:5月16日上午10点半,佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲活动(顺德站)举行,活动面向全网直播,来自顺德区的三名“最美逆行者”分享战“疫”故事。佛山市市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,顺德区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长郑卫红出席了活动。

  本场巡讲以“致敬青春”为主题。首先分享的是顺德驰援湖北医疗队领队、南方医科大学顺德医院医务科副主任李国华,她曾于2017年8月荣登中国好人榜。疫情期间,大批医务人员积极投入到抗疫一线,目睹确诊数据不断攀升,心急如焚的她义无反顾地提交了“请战书”,驰援武汉。
  李国华带领的援鄂医疗队队员有一半是90后,刚开始,李国华担心这批“娃娃兵”未必能胜任救治工作,其中一名90后队员更在病房高强度工作下突发呕吐。但李国华没想到的是,当这名队员确认身体无恙后,马上主动请战再次进舱,参与到救治工作中。
  李国华表示,“抗疫”期间,90后孩子带来的温暖和感动仍使她历历在目。作为抗疫主力军,他们舍生忘死,时刻把人民群众的生命安全放在第一位,谱写了一首新时代的青春之歌。少年强则中国强,她说,与团队里的90后共事,给她带来了从所未有的使命感和自豪感。
  
  李国华分享90后医护人员故事
  “疫场”即战场,社区防疫工作同样不能掉以轻心。据顺德区北滘镇林头社区党委第一书记何志锋介绍,仅该社区,就有两万七千多名外来务工人员。疫情防控关键时期,他带领党员队伍给居家隔离人员提供医疗保障服务,确保隔离人员身心健康,生活有序。用人文关怀让党旗飘扬在社区,真情服务为居民。作为基层党支部书记,他在抓好党员管理、教育、监督和发挥党员积极性方面起到了模范带头作用,动员更多居民参与到社区疫情防控工作当中。
  
  何志锋介绍林头社区防疫工作
  与何志锋一样默默奉献的还有志愿者。疫情爆发后,顺德杏坛90后退伍武警特战兵、广州体育学院应届生梁兆昌主动请缨,在高速公路出入口日夜坚守岗位,登记来往车辆信息,检测出行人员体温。第一次值夜岗,他和队员就碰到暴雨天气,衣服内外湿透,可是没人退缩。他说,和自己以前服役的经历对比,这些困难不算什么。疾风知劲草,烈火炼真金。偶尔碰到不理解不配合的司机,他均秉持十二分的耐心,做好安全守护员、政策宣传员和文明倡导员。作为新时代青年学生,梁兆昌尽自己所能保护家乡,做人民群众坚实的防护墙,随时准备为党和人民牺牲一切。
  
  梁兆昌(左二)参与朗诵《我是青年》
  该活动通过“文明佛山”、“民生直通车”“佛山发布”、“纷享佛山”、“网信佛山”、“顺德发布”微信公众号,花生FM、佛山通app、佛山+、佛山新闻网等渠道进行全网直播。截至16日上午11点30分,全网播放量累计达到32.31万人次。
  佛山新时代文明实践“最美逆行者”故事汇巡讲活动由中共佛山市委宣传部、中共佛山市委网信办、佛山市文明办、佛山新时代文明实践中心,汇同各区及佛山电台共同策划。未来几周,最美逆行者故事汇巡讲活动还将继续深入佛山禅城、南海、高明各区。

(责任编辑:陈帼伟)