禪城區扶貧辦組織首場扶貧直播,用網絡流量推銷扶貧農產品

發佈時間:2020-04-27 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李護彬 通訊員盧慧敏報道:前日上午,禪城對口幫扶的廉江羅笛埇村內,一場圍繞着愛心騸雞的直播帶貨開展得如火如荼。90分鐘內,駐村第一書記、致富帶頭人,輪番上陣推銷扶貧產品,吸引23.3萬人次觀看,賣出200多隻雞和100箱番石榴。
  “我們的騸雞採用傳統養殖,每天吃的都是糠、碎米、玉米。”作為一名資深的養雞專業户,鄧柱偉在羅笛埇村一帶可謂小有名氣,在禪城區扶貧辦的牽頭下,成了周邊幾條村養殖顧問。
  從菠蘿樹、紅橙樹下漫步的“日常生活”,到糠、碎米、玉米等攪拌的“每日食譜”,還有扶貧辦工作人員手持套索演示“捉雞”……跟隨着直播鏡頭,觀眾們充分領略扶貧愛心騸雞的“養成故事”,也感受到了駐羅笛埇村第一書記潘宗琦等扶貧幹部的不易。
  “這是我們村的扶貧產品。”駐謝鞋村第一書記陳捷,也帶來了村內愛心扶貧產品——紅心番石榴。在鏡頭前,他熟練地用水果刀,將一個碩大的番石榴切開,切面光滑粉嫩,撒上酸梅粉,讓許多觀眾垂涎欲滴。
  此前,在禪城區駐村扶貧工作隊的幫扶下,羅笛埇村成功建立了家禽養殖項目,通過產業項目探索“造血式”扶貧模式。近期,受新冠肺炎疫情影響,交通運輸不暢、市場消費乏力,村裏養殖部分騸雞滯銷,農户養殖成本不斷增加。
  隨後,駐羅笛埇村第一書記潘宗琦迅速將情況向派駐單位石灣鎮街道彙報。石灣鎮街道積極統籌推進脱貧攻堅工作,通過微信公眾號等渠道發佈倡議書,號召社會各界積極參與消費扶貧。短短3天之內,便售出1800只騸雞。
  授人以魚,不如授人以漁。暫時解決了滯銷難題,但如何建立穩定的供銷體系,建立“造血式”扶貧產業,才能讓長效脱貧機制?
  作為一名在扶貧戰線上工作多年的扶貧幹部,禪城區扶貧辦主任李錚,一直在探索如何藉助互聯網流量,打通產業扶貧最後一公里。近期,禪城區扶貧辦挖掘社會資源,聯手佛山本地媒體進行網絡直播,通過這種創新的模式打造“消費扶貧”新模式。
  李錚表示,此次嘗試直播帶貨,不僅希望能幫助貧困羣眾將農產品賣出去,拓寬貧困羣眾增收的渠道,更希望能讓廉江優質農產品走進千家萬户,進一步擴大貨真價實優質農產品的宣傳範圍、擴大影響力,促進禪城對口幫扶地區實現消費扶貧。
  接下來,禪城區扶貧辦將聯合各方力量,嘗試讓更多的駐村第一書記直播帶貨,用流量打通產業扶貧“最後一公里”,帶動貧困户脱貧奔康。

(責任編輯:蘇結華)