禪城積極推進就業扶貧 幫扶廉江貧困户

發佈時間:2020-05-11 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李護彬通訊員盧慧敏報道:在村裏扶貧製衣廠上班後,廉江市茅坡村村民羅水琴,不僅足不出村解決了就業問題,還能兼顧家庭。半個多月前,在禪城區扶貧辦的牽頭下,投資40多萬元的扶貧製衣廠試運營,帶動了許多村民實現家門口就業。

  同樣位於廉江市的高橋鎮大沖村,不久前,在禪城和廉江黨委政府的幫助下,村民陳瓊珍終於結束了這個漫長的“假期”,克服種種困難,趕赴數百公里外的禪城區,進入佛山鑫米企業管理服務有限公司工作,大大緩解了家庭面臨的經濟壓力。

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,各行各業紛紛按下暫停鍵,導致許多返鄉村民無法及時返崗就業,其中,便包括了部分貧困人口。較長時間的“暫停”,對於原本家中積蓄不多的村民而言,無異於雪上加霜,部分預脱貧村民存在返貧風險。

  按照區決戰決勝脱貧攻堅推進會部署,今年,禪城將積極推進全區就業扶貧任務,通過就業扶貧帶動貧困家庭脱貧奔康。隨後,禪城區扶貧辦與區就業服務中心,多次就推進全區就業扶貧任務進行專題研究。

  “一手抓抗疫防疫,一手抓就業扶貧。”禪城區扶貧辦主任李錚表示,根據全區決戰決勝脱貧攻堅推進會部署,區扶貧辦與區就業服務中心迅速行動起來,匯聚社會各界力量,進一步加強精準扶貧勞務輸出工作,加大接收廉江籍勞務人員的工作力度。

  截至昨日,禪城區對口廉江市46個相對貧困村3950人建檔立卡有勞動能力貧困人口(動態數字)中,已有2981人返崗就業,比例為75.47%;在家務農無就業意願610人,比例為15.44%; 有意願而尚未就業359人,佔比僅為9.09%。

(責任編輯:陳幗偉)